Театры Европы на Петербургском культурном Форуме подписали обращение к главам правительств и Европейскому парламенту

В рамках Ассамблеи Театров Европы, которая впервые собралась в России, на Петербургском международном культурном Форуме, и по инициативе почетного президента Союза театров Европы Льва Додина был выработан меморандум – обращение к главам государств, главам правительств, министрам культуры, национальным парламентам, Европейскому Парламенту и Совету Европы.
Заседание ассамблеи, тема которого была определена как «Ответственность общества перед театром» и в котором приняли участие вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский и вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, открыл Лев Додин, который обозначил проблему. «Кризис ударяет прежде всего по театру: резко уменьшается финансирование, ослабевает международная работа, театр выходит из медиа-пространства, - сказал он, подчеркнув, что именно театр является «главным сопереживателем времени», и создает идеальную базу для строительства всех видов отношений между народами и государствами. Лев Додин предложил собравшимся представителям репертуарных театров из 11 стран, включая Великобританию, Германию, Францию, Болгарию, Чехию, Грецию, Норвегию, Израиль, Австрии выработать документ, который разъяснял бы значение театра Совету Европы и руководителям отдельных стран.
Льва Додина поддержал Валерий Фокин, заявив: «Состояние театров – вопрос не только денег, но и психологии чиновников. Власть должна понять, что театр имеет прямое отношение к тому, каким завтра будет человек. Театр действительно уничтожает любые барьеры, потому что как никакое другое искусство способно объяснить людям, что в них гораздо больше общего, чем различного».
Российских режиссеров поддержали западные коллеги. «Когда общество начинает задавать вопрос, сколько театров ему нужно, - это свидетельствует о глубоком духовном кризисе», - сказал представитель Берлинского Международного театрального института. Заметив, в то же время, что культурному сектору необходимо начинать действовать и на политическом уровне».
О бедственном положении театров в их странах говорили представители Греции, Чехии, Израиля, Болгарии. Например, один из творческих руководителей болгарского театра «Сфумато», говоривший, кстати, по-русски, назвал ситуацию с театрами в его стране «дряной» и уточнил, что ему приходится ставить 50 процентов развлекательных спектаклей, чтобы иметь возможность в оставшейся половине репертуара говорить о серьезных вещах. «Стыдно и цинично относиться к культуре через финансы: вместо того, чтобы думать о сознании и душе зрителей, мы думаем о том, сколько зритель должен заплатить за билет», - сказал он и процитировал Достоевского, утверждавшего, что легко любить человечество и очень трудно – некрасивое лицо ближнего, имея в виду, что театр учит как раз последнему, и такому театру необходима стабильная поддержка.
Почетный президент Союза Театров Европы Лев Додин
Фото: Михаил Огнев
В то же время, генеральный директор австрийского Шаушпиль Грац, как «Фонтанка» уже писала, заявила, что в Австрии может служить примером для подражания других театральных городов: свобода творчества тут с 1982 года имеет конституционный статус. В то время, как несвобода художника в России «подогревается невыносимым гомофобским законом».
Представитель Национального театра Греции, назвав печальные цифры - финансирование театра в результате общего кризиса в стране урезано на 40 процентов, - рассказал исторический факт: еврейка, узница одного из концлагерей времен Второй мировой не съедала свой мизерный хлебный паек, а делала из мякиша кукол и устраивала театр для других заключенных, чтобы поддержать их дух.
Итогом Ассамблеи Театров Европы стал меморандум, в котором подчеркивается исключительная роль театра в развитии европейского сообщества, в формировании цивилизованного человека.
«Сегодня, в дни мирового экономического кризиса, выявляется острота духовных проблем: в частности, обнаруживаются долгие годы копившиеся проблемы в отношениях театра-общества-государства. Сегодня, при очевидно назревших в отдельных европейских странах и в Европе в целом агрессивности, нетерпимости, злобы человека к человеку, духовное разрешение проблем особенно важно, и театр как способ познания действительности может помочь их решить или хотя бы осознать.
Безусловно духовное значение театра как выразителя проблем общества и индивидуума. Театр – это инструмент человеческой боли, он подытоживает и он же исцеляет эту боль посредством катарсиса. У театра нет готовых рецептов для решения проблем общества. Однако он содействует их обсуждению – театр ставит вопросы и эмоциональным способом доводит проблему до сознания индивидуума и общества. Театр заостряет для зрителя восприятие проблем, показывает альтернативы или утопии, тем самым стимулируя дискуссию и осмысление в идеальном варианте – без судебных разбирательств, предрассудков, табу и погромов. /…/
Крайне важно для государственных структур, частного бизнеса и СМИ понять, что потрясение, которое испытывают в театральном зале 500 человек, по качеству и длительности эмоционального отклика превышает значимость потрясения 10 тысяч человек на стадионе. Правительства должны заботиться об инфраструктуре и экономической безопасности театров, обеспечивая для них условия, позволяющие создавать высококачественные художественные произведения. Однако государство обязано воздерживаться от вмешательства в художественную составляющую. /…/
Если мы хотим остаться людьми и европейцами, мы должны сохранить европейский театр и вернуть ему соответствующую не только художественную, но и социальную значимость. В наши прагматичные дни, когда значимость явления определяется, к сожалению, в основном финансовой поддержкой (как государственной, так и частной) и процентом внимания СМИ, наиважнейшее дело общества и государства – обеспечить театру эту поддержку и это внимание. SOS!», - говорится в документе Ассамблеи Театров Европы, подписанном представителями театров 11 европейских стран, первые экземпляры которого на заключительном пленуме Форума получили из рук Льва Додина вице-премьер российского правительства Ольга Голодец и министр культуры РФ Владимир Мединский.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».