
«Голодные игры - 2. И вспыхнет пламя»: Убить пересмешницу

Во второй части «Голодные игры», созданные по бестселлеру Сьюзанн Коллинз, окончательно подтвердили: это совсем не «Сумерки». Это даже не замена «Сумерек» - если целевая аудитория рассчитывала на «еще один фильм про девочку, только более самостоятельную и спортивную», то она ошиблась.
Юная энергичная Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоренс) от смурной сумеречной мечтательницы Беллы Свон (Кристен Стюарт) отличается не только количеством действий в единицу времени и наличием актерского дарования у исполнительницы (что уже немало), но и тем, что первая – героиня пусть вторичного, но эпоса, тогда как вторая – лирического фанфика (при всем уважении к потенциальной бесконечности девчачьих грез, «Сумерки» - не сага). Белла погружена в интимные переживания, сколько бы вампирских кланов ни грызлось вокруг, Китнисс устремлена в мир, даже попав в центр «ужасно волнительного» любовного треугольника. Одна франшиза не заменит другую, и хлебное место девочки-интроверта в голливудском раскладе остается по-прежнему вакантным.
А тем временем девочка-экстраверт вовсю сражается, пробивая себе дорогу в своей антиутопии. Первая часть «Голодных игр» закончилась на высокой патетической ноте: Китнисс и ее друг Пит (Джош Хатчерсон), двое последних выживших участников жертвенного смертоубийственного состязания (традиционно устраиваемого в знак торжественного запрета на бунт против Капитолия), отказались убивать друг друга, предпочтя добровольный суицид. Публичное «самоубийство влюбленных» (а в отчаянной битве за выживание в ход пошло все, включая сентиментальный блеф) было высочайше сочтено слишком опасным для судьбы шоу в целом – обоих героев пощадили. Но помимо благонравного верноподданнического умиления «мимимишечной» акцией юных гладиаторов жители «дистриктов» (административных территорий империи) разглядели бунтарскую суть: в тоталитарном государстве даже добровольное самоубийство может расцениваться как неповиновение системе. Китнисс становится символом нарастающего народного недовольства, а ее знак – сойка-пересмешница – эмблемой грядущей революции.
Но у Капитолия, возглавляемого импозантным седовласым президентом Сноу (Дональд Сазерленд), достаточно рычагов, чтобы показать своим горячо любимым подданным, что обыграть систему невозможно. Выкупившие свои жизни ценой хитроумной и опасной пиар-акции, герои оказались заложниками «Голодных игр»: они должны «стать лицом» шоу и нести в дистрикты благую весть о несокрушимом всемогуществе и гуманности Капитолия. Китнисс и Пит покидают Капитолий, в котором горстка избранных патрициев предается гастрономическим и дизайнерским оргиям (расправляясь с острой в высоких кругах проблемой пережора старым римским способом – насильственной рвотой), и отправляются с вояжем по дистриктам, где народ живет впроголодь и в постоянном страхе - под присмотром армии «миротворцев» с дубинками. Приветственные спичи победителей «Голодных игр» - часть эфирного прайм-тайма. Остальное время заполняют прямые трансляции казней недовольных. Китнисс не до любовного треугольника. Китнисс «слушает музыку революции». На стенах в дистриктах появляются граффити сойки-пересмешницы.
Режиссеру Френсису Лоуренсу, сменившему Гэри Росса, автора первой части экранизации, удалось куда больше предшественника. Известный визионер, снявший множество музыкальных клипов и, что самое главное – вдохновенно-еретического «Константина» (с незабываемым ангелом Тильдой Суинтон), в подростковом экшене совместил империю, антиутопию и дух сопротивления. В имперском Капитолии помимо характерных имен обитателей (вроде Сенеки, Плутарха и прочих кориоланов) и гладиаторских боев фантастического масштаба есть и иные приметы «римской империи времени упадка»: торжественная церемония открытия юбилейных «Голодных игр» - с пробегом колесниц по гигантскому цирку – это, конечно, ни что иное как цитата из классического «Бен Гура». А образ воинственной и прекрасной Китнисс (созданный местным гением дизайна Цинной – Ленни Кравицем) – прямая отсылка к Элизабет Тейлор в роли Клеопатры. Голливуд разминает свои старые кости на подростковом блокбастере – а почему бы и нет, это эффектно, трогательно и вполне работает на общую тему. Любопытно, что манера игры, в которой существуют «взрослые» персонажи – герои Филиппа Сеймура Хоффмана, Сазерленда, Вуди Харрельсона, Стэнли Туччи – это тоже «большой голливудский стиль». То, что в небольших по объему ролях этим большим актерам есть, что играть, - заслуга не только их, но и, надо полагать, режиссера. Который не отрезает на монтаже пару-тройку секунд крупного плана Хоффмана ради мифической «стремительности ритма», а напротив, спокойно наслаждается дивной мимикой актера – и тот выглядит в «Голодных играх» едва ли не значительнее и энигматичнее, чем в каком-нибудь специально для этого предназначенном «Мастере». Что экшену, кстати, совсем не мешает: главный телевизионщик Капитолия (генеральный продюсер имперского Первого канала) лично отвечает за саспенс и согласно штатного расписания, и по сюжету. Превосходный аргумент в пользу тех, кто по-прежнему считает, что Константин Львович очень непрост.
Если что-то и вызывает зрительское восхищение больше, чем эффектнейшее горящее платье главной героини (во втором фильме дизайнер Цинна просто превзошел самого себя), то это – святая убежденность большого Голливуда в том, что за усилением тоталитарного режима неизбежно и скоро следует масштабный всенародный протест. Достаточно искры, чтобы вспыхнуло пламя. Достаточно очередной победной серии Китнисс в прохождении кровавых аттракционов, чтобы Капитолий зашатался, а ряды борцов за права угнетенных пополнились самыми непредсказуемыми персонажами. Этот прекраснодушный демократический детерминизм – дивная ностальгическая утопия внутри простой и честной антиутопии. Третья и четвертая часть «Голодных игр» выйдет в 2014 и 2015 годах. Оставшееся до выхода фильмов время и в преддверии локальных зимних «голодных игр» можно коротать, наблюдая за расправой над недовольными во всех дистриктах империи.
Лилия Шитенбург, «Фонтанка.ру»

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.